De conformidad con los artículos 15, 16 y demás aplicables de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “LFPDPP”) y su Reglamento, se le hace entrega del presente “Aviso de Privacidad”, por el que se le informa lo siguiente:

La entidad responsable que recaba sus datos es Cointegra, S.C. (en adelante mencionado como el “Responsable”), con domicilio en Fray José de Arlegui #1460, Col. Viveros, C.P. 78290, San Luis Potosí, con números telefónicos (444) 128-34-79, 128-34-80, 128-34-81 y 128-34-82.  

Con motivo de nuestros servicios profesionales, la Responsable obtiene  de manera   lícita  del   titular,  de  un tercero autorizado o mediante nuestro sitio web ciertos datos personales, los cuales son adecuados, exactos  y  pertinentes,  con el propósito de gestionarle como cliente las prestaciones de nuestros servicios contables, financieros y jurídicos.

Mediante el otorgamiento de su consentimiento de manera expresa (verbal o por escrito) o tácita (mediante hechos o actos), nos autoriza para tratar datos personales sensibles, los cuales debido a la naturaleza contingente de los servicios que ofrecemos, pueden abarcar cualquiera de las clasificaciones contempladas en el artículo 3º fracción VI de La LFPDPP y serán protegidos bajo la más estricta confidencialidad para garantizar su derecho contemplado en el segundo párrafo del artículo 16 constitucional, evitando de este modo cualquier injerencia que afecte la esfera más íntima de su persona.

Los datos personales que proporcione voluntariamente, en caso de currículum vitae  de abogado (a) o contador (a), ya sea pasante o personal, tendrá un tratamiento distinto, ya que serán utilizados sus datos personales para contactarlo en caso de que su perfil resulte de interés para el Responsable. 

El Responsable observa y cumple los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, a fin de dar un adecuado tratamiento a sus datos personales, garantizando el cumplimiento de nuestros servicios plasmando los datos personales obtenidos en respuestas a oficios y requerimientos; demandas y contestaciones, tramitación de cédulas fiscales, altas ante el Registro Federal de Contribuyentes, cambio de domicilio fiscal, suspensión de actividades, liquidación de personas morales, juicios y procedimientos, solución de conflictos y controversias, abarcando las materias civil, mercantil, corporativa, administrativo, fiscal y amparo. 

No se considera SPAM la comunicación que se envíe al usuario de la página web cuando se refiera a mensajes de contenido promocional, informativo o pedagógico siempre que el receptor se halle suscrito a nuestros servicios en línea.

Para los fines que se siguen en el presente Aviso de Privacidad, el Responsable podrá recabar sus datos personales: cuando personal de la oficina se pone en contacto directo con usted o por correo electrónico.

Los motivos o causas por las cuales se tenga o se hiciere contacto con usted, serían, de forma enunciativa y no limitativa: para solicitarle y/o enviarle documentos, información y datos relativos a los servicios profesionales que tenga o haya contratado con el Responsable; para enviarle publicidad e invitaciones cursos, talleres, conferencias y diplomados, así como información sobre temas relevantes.

Los datos personales que recabamos de usted son: nombre completo, domicilio particular, trayectoria educativa, título, ocupación, puesto, correo electrónico, número telefónico, información de cuentas bancarias, realización activa o pasiva de transferencias bancarias, todos aquellos datos sensibles que sean pertinentes a sus circunstancias jurídicas. Así como datos fiscales, tales como: firma electrónica, Registro Federal de Contribuyentes, cédula fiscal, domicilio fiscal, declaraciones anuales, declaraciones de situación patrimonial, facturas digitales y comprobantes de egresos e ingresos. Esto último se entiende de manera enunciativa, más no limitativa. 

Los datos personales mencionados en el apartado anterior serán utilizados por el Responsable con las siguientes finalidades:

A) Finalidades que dieron origen o que son necesarias para la relación jurídica-financiera:

  1. Brindarle apoyo, atención y asesoría personalizada para los asuntos y consultas que somete a nuestro estudio y consideración.
  2. Proporcionarle servicios contables, legales y financieros para la adecuada solución de los temas que confía a nuestros profesionales.
  3. Elaborar contratos, cartas, opiniones u otros documentos contables, legales y financieros relacionados con la asesoría y servicios de los asuntos y servicios que nos solicita.
  4. Realizar cobros y elaborar facturas. 


B) Finalidades que no dieron origen a la relación jurídica-financiera:

  1. Enviarle encuestas de calidad sobre nuestros servicios.
  2. Enviarle invitaciones sobre eventos, seminarios, talleres o pláticas de una diversidad de temas contables, financieros y legales. 

Las finalidades mencionadas en el capítulo B) no son necesarias para mantener nuestra relación jurídica y de servicios profesionales con usted, pero son importantes para mantenerlo actualizado de nuestras actividades y servicios y para monitorear y mejorar la calidad de los mismos, por lo que usted tiene derecho a ejercer sus derechos ARCO, es decir, a  oponerse, o bien, revocar su consentimiento para que el Responsable deje de utilizar sus datos personales para dichas finalidades, siguiendo el procedimiento señalado en el apartado VII del presente Aviso de Privacidad. 

Usted gozará de un plazo de 10 días contados a partir del día inmediato siguiente al que tuvo conocimiento del Aviso de Privacidad, para manifestar su negativa al tratamiento de sus datos personales tanto para las finalidades que dieron origen como para aquéllas que no son necesarias ni dieron origen a la relación contable, jurídica o financiera.

Al firmar el presente aviso de privacidad, usted autoriza al Responsable y éste a su vez se compromete a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la LFPDPP, entre las que se encuentran transferir información a la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), Servicio de Administración Tributaria (SAT), Unidad de Inteligencia Financiera (UIF) y autoridades judiciales y administrativas, previo mandamiento por escrito debidamente fundado y motivado con arreglo a los derechos humanos previstos en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como en aquellos casos que impliquen el ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. 

El Responsable le comunica que si usted desea dejar de recibir mensajes relacionados con publicidad o invitaciones a eventos, puede solicitarlo enviando un correo electrónico a la señorita Marcela Reyna Arriaga a mreyna@cointegra.com, o bien al teléfono  128-34-79 Ext. 220.

Con arreglo a la LFPD y su Reglamento, el Responsable garantiza la privacidad de la información y limita su uso, almacenamiento y difusión mediante su debido resguardo físico o electrónico para el cumplimiento de los objetivos establecidos para el tratamiento de datos personales. El resguardo de y almacenamiento físico y digital de la información es y será protegida en un archivo exclusivo e individual en las oficinas de la Responsable, mismas que se ubican en el domicilio señalado con antelación. La señorita Marcela Reyna Arriaga es la persona que el Responsable ha designado para atender sus solicitudes y a quien podrá dirigirse en caso de cualquier duda o solicitud respecto a sus datos personales en el correo y teléfono antes mencionados. 

El archivo físico y electrónico en el que se encuentren sus datos personales, se cancelará una vez que haya concluido la finalidad, ya que sus datos son obtenidos con el fin de ofrecerle nuestros servicios contables, financieros, jurídicos y consultivos, lo mismo ocurrirá si usted revoca o se opone al tratamiento de sus datos o por alguna razón se da por concluida la relación con el Responsable.

Todos sus datos personales son tratados de acuerdo a la legislación aplicable y vigente en el país, por ello le informamos que usted tiene en todo momento el derecho de acceder, rectificar, cancelar u oponerse al tratamiento que le damos a sus datos personales, así como de revocar el consentimiento otorgado para el uso de los mismos; derechos que podrá hacer valer enviando una solicitud a la señorita Marcela Reyna Arriaga al correo electrónico mreyna@cointegra.com, o bien, en Fray José de Arlegui #1460, Col. Viveros, C.P. 78290, San Luis Potosí.

Su solicitud deberá contener al menos la siguiente información: (i) nombre completo y correo electrónico o domicilio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal; (iii) una descripción clara de los datos personales respecto de los que busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales objeto de la solicitud. Su petición será atendida dentro del plazo permitido por la LFPDPP y le informaremos sobre la procedencia de la misma a través del correo electrónico o domicilio que nos haya proporcionado. 

Del mismo modo, usted podrá oponerse a la manera en cómo se trata alguno de sus datos o bien, revocar el consentimiento previamente otorgado al Aviso de Privacidad.

El presente Aviso de Privacidad Integral reúne todos los requisitos de la legislación mexicana aplicable en materia de protección datos personales en posesión de particulares.

Este Aviso de Privacidad podrá ser modificado por el Responsable en cualquier momento, dichas modificaciones y/o actualizaciones se hacen de manera automática en la página y le serán oportunamente notificadas a través de los siguientes medios:

  1. Nuestro sitio de internet
  2. Avisos visibles en las instalaciones de Cointegra, S.C. 
  3. Por correo electrónico

Fecha de la última actualización: Diciembre 4, 2013.